Tips Kesehatan - Saat ini,belut tidak hanya menjadi makanan hewani biasa, tetapi ternyata belut sangat baik bagi kesehatan tubuh. Menu olahan daging belut bukan hanya dikenal di Indonesia saja tetapi ternyata negara maju seperti Jepang,Taiwan,Hongkong, Korea, bahkan negara sebesar Inggris pun menjadikan belut sebagai menu favorit, itu di karenakan masyarakat di negara maju sadar akan kandungan gizi belut yang sangat tinggi.Di Indonesia belut menjadi makanan favorit, berbagai macam menu masakan dapat diolah dari daging belut, mulai dari mangut belut sampai keripik belut. Sedangkan di Jepang, Taiwan, Hongkong dan Korea, belut menjadi salah satu hewan yang dipercaya bermanfaat dalam hal stamina pria dan bisa meningkatkan gairah seks. Sedangkan di Inggris, terutama di London bagian timur, belut sejak lama telah menjadi makanan tradisional favorit.
Kandungan Belut
Belut mengandung begitu banyak zat-zat yang bermanfaat bagi kesehatan. Kandungan gizinya antara lain adalah kolesterol, protein air ,sodium, kalori tinggi, vitamin A, vitamin C,Vitamin E , thiamin, riboflavin, niacin, vitamin B6, folate, potassium, zinc, mangan, vitamin B12, asam lemak tak jenuh Omega 3, asam lemak tak jenuh total Omega 6, pantothenic acid, choline, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, dan selenium. Kandungan gizi tersebut maksimal berada dalam daging belut sebesar 204 gram saja. Dari kandungan gizi sebanyak itu tentunya tidak meragukan lagi jika belut menjadi salah satu sumber pengobatan yang berasal dari hewani.
Khasiat Belut
Berbagai macam khasiat daging belut bagi kesehatan salah satunya adalah untuk kesehatan jantung kita. Dengan mengkonsumsi daging belut maka dapat menurunkan risiko terkena penyakit jantung, termasuk penyempitan pembuluh darah ke jantung. Penyempitan pembuluh darah jantung tentunya menjadi salah satu hal yang menakutkan bagi kita semua, terutama bagi seseorang yang telah memiliki faktor risiko penyakit tersebut.Selain untuk kesehatan jantung, daging belut juga berkhasiat untuk kesehatan penglihatan, perkembangan fungsi syaraf pusat, serta menormalkan tekanan darah diotak. Tidak mengherankan mengapa di Jepang banyak dijual kapsul suplemen makanan dengan bahan baku utama belut. Beberapa penelitian juga mengungkapkan bahwa belut bermanfaat mengurangi risiko diabetes mellitus tipe dua. Selain khasiat belut diatas masih banyak lagi manfaat dari belut diantaranya adalah:
1. Sebagai sumber protein yang baik
Belut ternyata memiliki kandungan protein yang tinggi. Kandungan protein belut adalah sebesar 18,4 g/ 100 gr daging, itu setara dengan protein daging sapi (18,8 g/ 100gr), protein belut lebih tinggi dari protein telur yang hanya sebesar(12,8 g/100 gr). Seperti yang kita ketahui protein sangat baik untuk membantu membangun kembali sel-sel yang rusak. Oleh karena itu belut bermanfaat sebagai sumber protein berlimpah yang aman dikonsumsi semua umur.
2. Meningkatkan kesehatan otot
Belut juga kaya akan kandungan arginin (asam amino nonesensial) yaitu hormon yang berpengaruh terhadap pertumbuhan manusia, atau biasa disebut dengan human growth hormone (HGH). HGH inilah yang mampu meningkatkan kesehatan otot dan mengurangi penumpukan lemak didalam tubuh. Beberapa uji laboratorium menunjukkan bahwa arganin dapat menghambat perkembangan sel-sel kanker payudara.
3. Menambah Stamina
Belut, binatang yang mirip ular ini memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi yaitu sebesar 303 kkal /100 gram daging, lebih tinggi dibanding telur yang hanya sebesar 162 kkal/ 100 gram tanpa kulit,kandungan kalori belut juga lebih besar dari daging sapi yang hanya sebesar 207 kkal/100 gram. Dari fakta ini menunjukkan bahwa belut dapat menjadi makanan penambah stamina yang cukup baik.
4.Membuat tulang menjadi kuat
Nilai kandungan fosfor pada belut dua kali lipat jika dibandingkan fosfor pada telur. Tanpa adanya fosfor, kalsium tidak mampu membentuk massa tulang. Untuk itulah dalam jumlah tertentu fosfor sangat berguna bagi tubuh untuk pembentukan tulang yang kuat.
5.Mencegah Anemia
Kandungan zat besi dalam belut cukup tinggi yaitu sebesar 20 mg/100 gram, jumlah ini lebih banyak dibanding dengan kandungan zat besi yang terdapat dalam telur dan daging yang hanya sebesar 2,8 mg/ 100gram. Dengan mengkonsumsi 125 gram belut setiap hari sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan zat besi bagi tubuh, yaitu sebesar 25 mg per hari. Zat besi sangat bermanfaat untuk pencegahan penyakit anemia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar