Tips Kesehatan - Daun singkong adalah makanan yang pasti pernah tersaji di atas meja makan. Terkadang kita juga mengalami kebingungan perihal penggunaan daun singkong selain di meja makan. Padahal manfaat yang ditawarkan oleh tanaman dengan daun berjumlah ganjil ini terbilang banyak.
Daun singkong sering kita jumpai dalam bentuk santan kental di berbagai warung makan. Rasanya enak dan biasa dimakan dengan ikan atau ayam. Akan tetapi, tahukah bahwa menjaga kesehatan dengan Manfaat daun singkong ternyata hanya membutuhkan sedikit tenaga? Tenaga yang dibutuhkan pun lebih sedikit daripada memasaknya untuk di makan bersama keluarga lho. Mengolah daun singkong inipun sebenarnya tidak perlu takut karena ada yang menyatakan berbahayanya daun singkong.
Daun singkong sering dinyatakan berbahaya. Karena ada kandungan sianida yang dikatakan bisa membuat pusing dan sakit jika tidak diolah dengan baik. Ternyata, daun singkong memiliki sisi manfaat di balik keseraman dalam pengolahan. Daun singkong memiliki kandungan yang dapat dikatakan tidak tanggung-tanggung dalam membuat kita menjadi lebih baik saat terserang penyakit yang cukup menganggu.
Daun singkong sendiri memiliki zat-zat yang komplit. Sebut saja ada vitamin A, vitamin B17, vitamin C, asam amino esensial, protein nabati, zat besi, hidrat arang, lemak, fosfor, kalori, dan kalsium. Sementara untuk sistem komponen sendiri banyak juga ternyata yang diberikan daun singkong untuk manfaat kesehatan kita. Sistem komponen dari pembentuk enzim, asam amino, dan juga klorofil menyebabkan daun singkong sangat baik manfaatnya untuk kesehatan kita.
Manfaat daun singkong terbagi menjadi dua. Selain ada manfaat untuk kesehatan, daun singkong juga memiliki manfaat untuk kecantikan juga.
Manfaat daun singkong untuk kecantikan
Manfaat daun singkong untuk kecantikan bermula dari kandungan daun singkong yang tadi telah disebutkan. Daun singkong kaya akan beragam kalori. Kalori ini akan diubah menjadi energi setelah dikonsumsi. Daun singkong yang merupakan tanaman hijau, jelas akan membuat kenyang dan tidak menyebabkan pengubahan menjadi gula yang banyak. Ini menyebabkan daun singkong sangat pas untuk mereka yang sedang melakukan program diet. Program diet yang mana tetap makan namun dengan jumlah yang pas. Daun singkong menjadi solusi yang pas. Mengenyangkan, namun rendah kalori. Bagi mereka yang ingin tubuh langsing dan bagus tanpa diet yang menyulitkan, daun singkong sangat bermanfaat.
Manfaat daun singkong untuk kesehatan
Manfaat daun singkong untuk kesehatan dapat dilihat dari daftar penyakit yang dapat diselesaikan dengan daun singkong lho. Daun singkong dapat memberikan solusi dan pencegahan untuk penyakit: penyembuhan luka, mencegah osteoporosis, mencegah menopause, mengobati cacingan, meningkatkan daya ingat, meningkatkan kecepatan regenerasi kulit, meningkatkan daya ingat, membantu metabolisme tubuh, mengencangkan kulit, anti kanker, mencegah penuaan, mencegah penyakit tulang, mengobati penyakit flu, mengobati asam urat, rematik, konstipasi, dan sakit kepala. Baca juga Manfaat daun salam. Beragam solusi dari pemanfaat daun singkong sendiri menyebabkan sangat disayangkan jika kita tidak manfaatkan. Apalagi daun singkong kerap tumbuh di sekitaran wilayah rumah kita dan bisa juga kita temui dijual dengan harga yang murah. Daun singkong bisa digunakan untuk beragam pencegahan dan pengobatan penyakit untuk kesehatan dengan dua cara:
Cara Penggunaan Daun Singkong
1. Manfaat Daun Singkong Dengan Direbus
Cara memanfaatkan daun singkong satu ini terbilang yang paling mudah dan tidak makan biaya. Pemanfaatannya cukup dengan mencari daun singkong secukupnya. Setelah itu, cuci bersih dan rebus dengan 1 sampai dengan 2 gelas air saja. Setelah itu biarkan daun singkong dan air mendidih. Setelah mendidih, matikan apinya dan pindahkan ke gelas. Di gelas, bisa tambahkan beberapa tanaman obat yang disukai dan cocok dengan daun singkong. Tanaman obat lain yang cocok adalah jahe dan kapur sirih. Lalu, minumlah air rebusan. Air rebusan diminum langsung dan lakukan teratur.
2. Khasiat daun singkong Dengan Dijus
Cara pemanfaatan daun singkong yang kedua adalah dengan dijus. Cara pemanfaatan dengan dijus juga tergolong mudah walaupun masih lebih mudah dengan cara direbus. Pada cara pemanfaatan ini, siapkan belander dan juga daun singkong. Cuci bersih daun singkong dan kemudian potong kasar sedikit guna memudahkan penggilingan dengan blender. Sebelum diblender, rebus terlebih dahulu daun singkong dengan 2 gelas air hingga mendidih dan susut hingga separuhnya. Setelah itu, blender daun singkong. Daun singkong yang telah diblender bisa ditambahkan pemanis alami berupa madu dan juga jeruk nipis agar lebih manis dan segar.
Penyembuhan dengan Manfaat dan khasiat daun singkong terbilang fenomenal. Jadi, sangat disayangkan di Indonesia yang kaya akan tumbuhannya seperti daun singkong ini jika tidak dimanfaatkan. Akan tetapi, perhatikan pula daun singkong yang digunakan. Apalah jenis singkong yang digunakan beracun atau tidak. Karena dikhawatirkan akan berefek tidak baik bagi kesehatan. Bukannya menambah sehat, justru sebaliknya. Kita bisa tanyakan kepada orang yang menjual daun singkong ini sebelum membeli.
Daun singkong yang kita beli nantinya bisa segera direbus dahulu. Keamanan dalam menggunakan daun singkong dan juga efeknya tergantung dari rutinitas penggunaannya. Penggunaan daun singkong untuk konsumsi dalam rangka mencegah penyakit atau pengobatan sekiranya bisa dilakukan sebanyak 3 kali seminggu secara rutin. Seperti yang kita ketahui, pengobatan tradisional memang sangat minim efek samping. Akan tetapi, pengobatan tradisional relative lebih lambat dalam hasil nyata yang terlihat. Oleh karena itulah, memang rutinitas dalam meminum penting. Jadi, disiplinlah dalam meminum hasil olahan daun singkong ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar